Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

ПЕСНЯРЫ.com

Яндекс.Метрика

 

Живая вода

Автор Олег Верещагин, 24 Июнь 2006, 17:28:49

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Олег Верещагин

24 Июнь 2006, 17:28:49 Последнее редактирование: 21 Декабрь 2010, 10:40:46 от Fed
Источник: doci.nnm.ru/folkbunker/13.05.2006/va_zhivaya_voda_2003/
Стиль: folk / folk-rock
Битрейт: 320kbps
Размер: 164mb
filefactory.com/?e66646


Треклист:

1. НАРОДНЫЙ АНСАМБЛЬ «Свадебная»
2. ИННА ЖЕЛАННАЯ «Вымыслы»
3. ОLE LUKKOYE «Чары»
4. БЕЛЫЙ ОСТРОГ «За Зу За»
5. REEL «Заря»
6. ВИЛЫ «Сказывали про князя»
7. REELROADЪ «Со Балтийского со взморья»
8. МЕЛЬНИЦА «Зима»
9. ИВАН СМИРНОВ «Страна, где ночует солнце»
10. РАЗНОТРАВИЕ «Тропка»
11. ДОБРАНОЧЬ «Batuta»
12. MALER И Я «Upala»
13. ВОЛГА «Вдовушка»
14. ISTOKI-FOLK «Уж вы гости»
15. МИТЯ КУЗНЕЦОВ project «Щедрик»
16. ВЕТЕР ВОДЫ «Грешный Человече»
17. ПЕЛАГЕЯ «Рождественская»
18. Бонус-трек: КАЛИНОВ МОСТ «Пропадать молвой»

Рецензия:

ОТ ПРОДЮСЕРА

ПОД ФОЛЬКЛОРОМ У НАС ПОНИмают разное: кто исполнение песни «Шумел камыш» во время бурного застолья, кто -- лубочно-слащавый рашн-поп типа «Балаган Лимитед», кто -- профессиональный жанр «русской песни», а кто-то -- лишь модную нынче западную (в частности, ирландскую) традицию. В то же время все большим интересом у слушателей и музыкантов пользуется аутентичный, «корневой» русский фольклор -- те самые песни, которые пели деревенские бабушки. Сегодня народные песни и наигрыши возвращаются с профессиональной сцены, из архивных записей, специализированных теле- и радиопередач в жизнь, перестают быть экзотикой. Все чаще у нас проводятся фестивали этнической музыки, возвращается мода на фолк в одежде, в убранстве жилищ, а главное, вновь становится востребованным «фольклорное мироощущение», подразумевающее единение с природой, «экологически чистый» взгляд на мир. Конечно, хорошо если есть где скачать альбом.

Значительную роль в популяризации фольклора играют сегодня рок-музыканты и электронщики, и это неудивительно: ведь они пользуются художественными средствами, близкими и понятными современному слушателю. Нередко к этим средствам обращаются и профессиональные музыканты-народники. Можно выделить три наиболее распространенные способа работы с фольклорным материалом: аранжировка народной песни, сэмплирование аутентичных записей, а также сочинение авторской музыки в фолк-ключе. Поначалу мы планировали сделать наш сборник исключительно «русским», но потом национальный спектр расширился за счет включения украинской, балканской, западноевропейской традиций... И мы поняли, что без этого невозможно обойтись -- ведь сегодня все более актуальными становятся тенденции к взаимопроникновению и единению культур, ярко отражающиеся в популярном движении world music. То, что отечественные фолк-музыканты давно уже вышли на мировую сцену, -- признанный факт: более половины из представленных в подборке исполнителей хорошо известны и высоко ценимы за рубежом. Открыли альбом мы архивной записью «бабушек». Ну, а назвать наш сборник мы решили «Живая вода» -- в честь не иссякающего, оплодотворяющего современную музыку источника, каковым является народное искусство.

Елена САВИЦКАЯ


--------------------------------------------------------------------------------

Инна Желанная и ее ансамбль -- музыканты мирового уровня, достойно представляющие русскую культуру за рубежом. Их альбомы «Winter In Moscow», «The Farlander», «Moments» входили в первые десятки World Music Charts многих стран и даже занимали там первые места, а о концертах высоко отзывались такие суперзвезды, как Питер Гэбриэл, Роберт Фрипп и Джо Бойд (первый продюсер Pink Floyd и Fairport Convention). Инна Желанная одной из первых в нашей стране увлеклась синтезом национальных музыкальных традиций, рок-музыки и new age. Новейший альбом «Вымыслы» (ноябрь 2003) представляет на суд слушателя обработки русских народных песен из архива Сергея Старостина (известного фольклориста, исполнителя на этнических духовых, одного из лидеров группы). Традиционное народное пение и хард-фанк (как в одноименной композиции, вошедшей в наш сборник) -- вы думаете, такое сочетание невозможно?

Кто такая Пелагея (pelagea.ru) -- вундеркинд, любимая певица президентов трех стран, «символ возрождающейся России», просто «наше всё»? Тот, кто общался с ней лично, знает, что Пелагея -- простая русская девчонка, открытая и искренняя. Достижения юной уроженки Новосибирска можно перечислять долго: была стипендиатом международных фондов, в 10 лет победила в конкурсе «Лучший исполнитель народной песни в России» (телепередача «Утренняя звезда»), получила благословение на творчество от самого Патриарха Всея Руси Алексия II, пела на крупнейших площадках страны и мира. Долгим был и поиск музыкального стиля, который наиболее адекватно преподнес бы широкой аудитории популярные народные песни -- Пелагея пробовала себя и в роке, и в электронике, и в акустике, попутно занимаясь классическим вокалом. Результатом стал выпуск альбома «Пелагея» -- дебютного по сути и greatest hits по содержанию. Сегодня 17-летняя студентка РАТИ продолжает совершенствоваться в своей профессии и полностью оправдывает статус «национального достояния», возложенный на нее еще в детстве.

Иван Смирнов (ivansmirnov.ru) -- пожалуй, самый известный российский гитарист, работающий в жанре world music. Его творчество сочетает глубину национальных традиций (не только русской, но и испанской, западноевропейской и др.) и современный музыкальный язык, а подчеркнутая виртуозность исполнения не затмевает эмоционального и духовного начала. В наш сборник вошла титульная композиция из концертного альбома «Страна, где ночует Солнце», подытожившего длительный этап творческой деятельности музыканта (предыдущая пластинка Смирнова -- студийная работа «Карусельный дед» -- была издана в 1996 году). Впервые пьеса прозвучала в кинофильме «Кош ба Кош», получившем премию «Серебряный лев» на кинофестивале в Венеции.

Карельская группа Reel (reel.ru) -- наверное, самый одновременно «русский» и «мировой» проект среди всех наших world music-коллективов. Группа, возникшая в 1998 году как творческий союз известных петрозаводских музыкантов, исполняет аутентичный песенный материал Севера России в оригинальных аранжировках. В инструментальном арсенале коллектива имеется даже пила, на которой на концертах исполняется вполне рок-н-ролльное соло! Но главное -- свойственное Reel умение сопереживать друг другу на сцене и в студии, варьировать стили, импровизировать, создавать дышащую, пульсирующую музыкальную фактуру. В 2002 году на московском лейбле Sketis Music вышел дебютный альбом «Странные люди», проникнутый идеей духовного странствия, взаимопроникновения музыкальных культур.

Группа «Разнотравие» (raznotravie.ru) из Рыбинска Ярославской области полюбилась столичной публике благодаря многочисленным гастролям, а также изданному в Москве альбому «Каторга» (2001). Созданная в 1997 году, группа обрела концептуально новое звучание в 2000-м с приходом мультиинструменталиста и продюсера Мити Кузнецова. Концерты «Разнотравия» -- это своего рода экскурс в быт Пошехонской деревни: места, конечно, вымышленного, хотя и волшебно-узнаваемого. «Разнотравие» -- одна из немногих российских групп, создающих «авторскую фолк-музыку», органично преломляя национальные традиции и вплетая народные интонации в рок-контекст.

В прозрачном полуакустическом звучании «Мельницы» (melnitsa.ru) сплавлены различные традиции: мелодии средневековой Европы и кельтского Запада соседствуют со славянскими и скандинавскими мотивами, а отголоски классической музыки -- с интонациями бардовской песни, которая, по сути, тоже есть фольклор. Возникла «Мельница» после распада популярного в среде «толкинистов» проекта «Тиль Уленшпигель» и быстро оказалась в центре внимания любителей фэнтези, ролевых игр, а также просто всего романтического. Свои песни «Мельница» пишет как на стихи известных поэтов (Бернса, Гумилева), так и на тексты, принадлежащие перу вокалистки Хелависы (в миру Натальи Николаевой), закончившей филологический факультет МГУ. Остальные музыканты «Мельницы» в большинстве своем -- выпускники РАМ им. Гнесиных и Консерватории. Весной текущего года на CD Land Records увидел свет первый полноформатный альбом группы «Дорога сна».

«Ветер воды» (waterwind.ru) долгое время существовал как параллельный проект участников «Мельницы» -- дипломированной скрипачки Марии Скуриды и Дэна Скуриды (ударные, гитара, духовые). С уходом семейной пары из своей «альма-матер» коллектив начал самостоятельную жизнь. «Ветер воды» веет как по Восточной и Западной Европе (откуда в репертуаре группы целый цикл инструментальных наигрышей), так и по родным просторам (авторские композиции в традиционном русском народном строе, обработки славянских напевов). Духовный стих «Грешный Человече» войдет в первый полнометражный альбом группы «Свистопляска».

«Вилы» (vily.ru) -- проект вокалистки, альтистки, автора музыки и стихов Василисы Введенской и гитаристки Любавы Кондаковой, отпочковавшийся от все той же «Мельницы» в 2002 году. Тогда же вышел и дебютный альбом группы «Иди, беда». Название своего коллектива Василиса объясняет так: «В древности вилами называли облачных дев, в этом случае слово «вила» происходит от «вить», -- дева как бы прядет облачную кудель и тянет из неё серебряные нити дождя. Вилы считались и вещими пряхами, покровительницами колдовства и растений, врачевательницами». В музыке «Вил» действительно есть что-то языческое, колдовское, как и в завораживающем голосе самой Василисы.

С русско-кельтским оркестром Reelroadъ (reelroad.spb.ru) читатели нашего журнала уже знакомы -- их композиция присутствовала в «кельтском» сборнике «Родом из Ирландии». Теперь пришла пора представить и вторую их ипостась, тем более что сделать это нетрудно, ведь новый альбом группы «Стрела» символически разделен на две стороны -- «кельтскую» и «русскую». Интересно, что в обработках русских песен Reelroadъ используют не только наши, «родные», но и ирландские инструменты (волынка, tin whistle), что придает звучанию оригинальность и свежесть. Задорная казачья песня «Со Балтийского со взморья» посвящена городу на Неве, откуда родом и сами музыканты.

Иркутский инструментальный дуэт «Белый Острог» (Юрий Матвеев -- акустическая гитара, Артем Якушенко -- электроскрипка) гораздо более известен за границей, нежели у нас, хотя существует он уже около десяти лет и записал примерно столько же альбомов. У коллектива даже есть экспортное название -- Two Siberians. Впрочем, в последнее время «Острог» все больше завоевывает и внимание соотечественников -- концерты в ЦДХ проходят с неизменными аншлагами. Оригинальная смесь русского фолка и влияний, казалось бы, совершенно чужеродных -- от фламенко и восточной музыки до блюза и хард-рока -- не может оставить равнодушным никого, а блестящее исполнение и искрометный драйв заставляют ноги идти в пляс независимо от вашего желания.

Питерскую группу «Оле Лукойе» (olelukkoye.ru) тоже часто укоряют в том, что она, пренебрегая отечественной публикой, дома играет редко. Действительно, одна из самых оригинальных и высококлассных русских этно-трансовых команд прекрасно вписалась в европейскую музыкальную тусовку и разъезжает по зарубежным фестивалям -- от фольклорных до авангардных. В музыке «Оле Лукойе» современная электроника сочетается с ориентальным вокалом Тани Свахи, русская жалейка уживается с африканскими барабанами джамба, языческий колорит -- с суровой «готичностью». Три последних альбома группы вышли на лейбле немецкой группы Faust -- Klangbad.

В руках музыкантов-кудесников из группы «Maler и Я» (malerija.ru) -- звукорежиссера-электронщика Ильи Хмыза, духовика Сергея Клевенского и их коллег -- новую жизнь обретают аутентичные записи русского фольклора. Засэмплированные, обработанные с помощью хитроумных приборов и забранные в «кольца», песнопения деревенских бабушек удивительным образом вплавляются в модную гитарно-электронную звуковую ткань и танцевальные ритмические структуры, переплетаются с узорчатыми контрапунктами этнических духовых. То, что получается в итоге, музыканты называют столь же броско и ярко: хип-фолк. Совсем недавно увидел свет четвертый по счету альбом группы -- «MAMAlerija» (ремиксы и лучшие композиции), вышел совместный диск с тувинским ансамблем Huun Huur Tu, готовятся к обнародованию результаты сотрудничества с В. Пресняковым-младшим. Дуэт Sekl & Hmil (Клевенский/Хмыз) вы могли видеть на «разогреве» московского концерта Jethro Tull.

Проект «Волга» появился в 1997 году по инициативе главы лейбла «Экзотика» Андрея Борисова и объединил певицу Анжелу Манукян, композитора-электронщика Романа Лебедева и авторитетного музыканта, продюсера и журналиста Алексея Борисова (группы «Центр», «Ночной Проспект», F.R.U.I.T.S.). В рамках проекта удалось синтезировать современную электронную музыку, элементы неадаптированного русского фольклора и ритуальные этнические мотивы. Ритмы даба, трип-хопа и хауса сочетаются на просторах «Волги» с атмосферным эмбиентом, акустической перкуссией и экологически чистыми мелодиями. В наш сборник вошла песня «Вдовушка» из второго альбома группы «Выпей до дна».

Ансамбль «Истоки» (istoki-folk.narod.ru) из г. Подольск, в нынешнем году отмечающий свое 25-летие, по праву может считаться хранителем русской культуры Подмосковья. Коллектив регулярно проводит фольклорные экспедиции, а с 2002 года в рамках проекта Istoki-Folk занимается созданием современных аранжировок народных песен. Новую жизнь обретают этнографические записи фольклорных коллективов, как, например, песня «Уж вы, гости» в исполнении ансамбля духоборов села Архангельское (Тульская область), которая благодаря возможностям звукорежиссуры теперь звучит в сопровождении рок-группы.

Группа «Добраночь» (dobranotch.spb.ru) была основана в 1997 году в г. Нант (Франция), где долгое время жил и работал её лидер Дмитрий Храмцов, но теперь основным местом дислокации коллектива является Санкт-Петербург. С момента основания и по сей день «Добраночь» активно путешествует, приобщаясь к музыкальным традициям стран как Западной, так и Восточной Европы. В активе группы -- два компакт-диска и несколько кассет. Композиция «Бэтута» (сет традиционных румыно-молдавских мелодий с озорными частушками на русском) была записана осенью 2002 года.

Митя Кузнецов (kuznya.raznotravie.ru) уже знаком нам по группе «Разнотравие», с которой он сотрудничает в качестве продюсера, аранжировщика, руководителя концертной программы и, конечно, исполнителя на многочисленных инструментах -- от гуслей до свирели. Творческая биография Мити включает ряд сольных альбомов, работу в еще одной известной рыбинской фолк-группе -- «Седьмая вода» (1987 -- 2001), а также сотрудничество с бельгийской фирмой MDC по озвучиванию сказок и документальных фильмов. Свой новый проект Митя создал вместе с женой Анной Кузнецовой (вокал, колесная лира). Обработка украинской народной песни «Щедрик» войдет в готовящийся к изданию альбом «Голубиная книга».

Группу «Калинов мост» (kalinovmost.ru), одну из родоначальниц отечественного фолк-рока, представлять не нужно, тем более что читатель найдет в этом номере журнала интервью с Дмитрием Ревякиным. В наш сборник вошел старый хит «Пропадать молвой» из альбома «Оружие».

Подготовила Елена САВИЦКАЯ

Вверх